PROYECTOS
FRANCESC RIFÉ STUDIO. BODEGAS TRITIUM
Francesc Rifé redefine los espacios de la bodega riojana Tritium combinando la renovación del edificio preexistente con la adición de una estructura de nueva creación.
BODEGAS TRITIUM Autor: FRANCESC RIFÉ STUDIO. Promotor: BODEGAS Y VIÑEDOS TRITIUM SL.Constructora: BAGA3 GESTIÓN Y DISEÑO. Localización: CENICERO, LA RIOJA. Superficie: 521 m2 . Realización: 2024. Fotografía: AJAVIER MÁRQUEZ.
La sede de Bodegas Trititum es una histórica casa de piedra en pleno casco urbano de la localidad riojana de Cenicero. Un edificio del siglo XV que ha sido ampliado y renovado por el estudio de Francesc Rifé para afrontar una nueva etapa que combina la elaboración y comercialización de vinos de calidad premium con una experiencia exclusiva de enoturismo. Los propietarios, dos socios amigos de la infancia que se iniciaron en la producción de vinos artesanales con el compromiso de hacer honor a las mejores uvas de cepas centenarias, conocieron el trabajo del interiorista catalán gracias al hotel Casa Grande, en Grañón (DI 330), un proyecto que había realizado en 2019. Conquistados por la silenciosa sobriedad de un diseño tan contemporáneo como respetuoso con el pasado, quisieron trasladar a su querida bodega una atmósfera similar, basada en una cuidada selección de materiales y texturas, y en un intencionado juego de claroscuros.
La intervención combina la renovación del edificio preexistente con una estructura de nueva creación cuya fachada, ejecutada en pino carbonizado, evoca la forma de un barril. Con más de 300 años de antigüedad, esta técnica de tratamiento de la madera es habitual en la arquitectura japonesa –una de las grandes inspiraciones de Francesc Rifé– y muy apreciada por aumentar la durabilidad del material y sus cualidades de resistencia al fuego y a las inclemencias del tiempo, además de la belleza de su apariencia oscura y texturizada. La nueva construcción complementa el edificio original y lo amplía con la adición de una recepción y una sala polivalente que funciona como comedor, sala de catas o formación. El proyecto recupera también un calado subterráneo del siglo XV, que se suma a otro existente de la misma época, dos espacios abovedados, construidos en sillería de piedra, que se dedicaban a depósito y fermentación de la uva.
FICHA TÉCNICA
Localización: Cenicero, La Rioja
Autor: Rifé Studio francescrifestudio.com
Promotor: Bodegas y viñedos Tritium tritium.es
Constructor: Baga3 Gestión y Diseño baga3.com
Instalaciones, electricidad e iluminación: Roberto Iglesias, Osaba Iluminación osabailuminacion.com
Carpintería: Carpintería Ruiz
Herrería: Jesús Ibáñez
Iluminación: Milan Iluminación milan-iluminacion.com, Panzeri panzeri.it
Mobiliario: Omelette Editions omeletteeditions.com, Dynamobel dynamobel.com, Hay hay.com
Fotografía: Javier Márquez javiermarquezphoto.com
REPORTAJE COMPLETO EN DISEÑO INTERIOR 378