PROYECTOS

FORASTER ARQUITECTOS. CENTRO GASTRONÓMICO LABE

Foraster Arquitectos diseña el nuevo centro LABe, un laboratorio gastronómico de tendencias e innovación que ocupa las últimas plantas del edificio Tabakalera, en San Sebastián.

Centro Gastronómico LABe Autores: Foraster Arquitectos. Promotor: Basque Culinary Center, Diputación de Guipuzkoa. Constructora: Construcciones Montegui. Localización: San Sebastián. Superficie 1.320 m2. Realización 2019. Fotografía: Jorge Allende.

Un llamativo prisma de diseño industrial remata el centro cultural Tabakalera de san Sebastián, rehabilitado por Jon y Naiara Montero. Esta pieza, con dos plantas, acoge el nuevo centro Gastronómico LABe, una plataforma formativa, de estudio de tendencias y del trabajo participativo en el sector de la restauración, promovido por el Basque Culinary Center y la Dociputación de Guipúzcoa..
Rotundo e imponente, con grandes alturas y cristaleras, el nuevo volumen se vertebra conceptualmente a través de dos nociones paralelas del tiempo: cíclico y lineal, inspiradas en el trabajo de escultura de Oteiza.
“En nuestra concepción del proyecto hemos querido conjugar estas ideas creando un gran cilindro como elemento estable que representa el tiempo cíclico y una serie que representa en tiempo lineal el futuro”, explican los arquitectos.
El cilindro cruza las dos plantas de arriba abajo. En la primera planta alberga el comedor para el menú degustación experimental; en la segunda es el espacio de ‘coworking’. El comedor más convencional es un espacio diáfano de doble altura (9,6-9,8 m). Del otro lado, en el piso quinto se encuentran las cocinas y en la sexto, el espacio de oficinas. En total, 1.320 2 repartidos entre la quinta y la sexta planta, esta última de nueva construcción (de 810 m² y 310 m², respectivamente). “La rotundidad del espacio de Tabakalera no ha quedado eclipsada por estos elementos puesto que se trata de formas y volúmenes que en ningún momento rompen la geometría del edificio”, concluyen.

FICHA TÉCNICA
Centro Gastronómico LABe
Autores: Foraster Arquitectos. forasterarquitectos.com
Promotor: Basque Culinary Center, Diputación de Guipuzkoa.
Con la colaboración del Ayuntamiento de San Sebastian y el Gobierno Vasco.
Constructora: Construcciones Montegui. Montegui.com
Ingeniería. Bolsan. boslan.com
Tecnología: Estudio Dot feeldot.com
Fotografia: Jorge Allende jorgeallende.com