PROYECTOS

MECANISMO. EMBOLAO, MADRID

El proyecto del estudio Mecanismo para Embolao, una tienda de comida take away en Madrid surge de la imagen del propio producto que comercializa, una masa embolada que se traslada a techos y paredes.

El encargo consistía en crear una imagen potente y reconocible, además de fácilmente aplicable y reproductible en diferentes locales de características similares con un coste limitado. Para ello, el estudio propuso un sistema prefabricado compuesto por objetos y elementos cotidianos descontextualizados e integrados en el proyecto. El efecto ‘embolao’ se consigue con bolas de plástico de 8 cm de diámetro, como las de las piscinas infantiles, con las que se ha construido una envolvente con forma de bóveda que desciende también por la pared. Las bolas están fijadas por presión en un panelado negro de dm de alta densidad teñido en masa y perforado mediante control numérico, que funciona como soporte y fondo contrastado para conseguir la máxima flexibilidad de las esferas. El sistema, conformado en taller, consiste en uniones mecánicas en seco, de fácil montaje y rápida implantación en obra, tal como se requería. En el suelo se ha instalado un pavimento de caucho negro de 5 mm, de efecto ‘gomoso’, que traslada al usuario la percepción de un ambiente blando y agradable. La funcionalidad del local se concentra en una mesa-mostrador, construida a partir de una morfología circular extruída que da como resultado una serie de cilindros de distintas alturas, de DM negro con encimera rosa, que funciona tanto como expositor-expendedor como mesa para comer. Enfrente, una pared panelada aloja una serie de hornacinas donde se ubica la caja o el horno. Por último, una barra longitudinal adosada a la pared de bolas completa la zona de degustación.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Embolao
Autor: Mecanismo, Marta Urtasun y Pedro Rica mecanismo.org
Superficie: 32 m2
Realización: 2017
Situación: Gravina, 14. Madrid
Fotografía: Mecanismo mecanismo.es

REPORTAJE COMPLETO EN DISEÑO INTERIOR 329